Как стать копирайтером

Как стать копирайтером

Клянусь, если бы не seo-специалист, заверивший меня, что статья на эту тему моментально вознесет нас на вершину поисковых систем и сделает королями горы, я бы в жизни за нее не взялась. Потому что мало какие вопросы вызывают у меня такой же лютый батхерт и желание убивать. Не делом, конечно, но словом. Кровавые мальчики пляшут в глазах и неудержимо тянет низводить и курощать всех, кто вопрошает «как заработать копирайтером в интернете».

Но я работаю с мастером, и верю ему больше, чем себе, поэтому да будет так. В конце концов, сейчас в сети столько гуру и коучей, рассказывающих, как стать копирайтером с нуля и зарабатывать бешеные миллионы, лениво постукивая одним пальчиком по клавиатуре, что будет только на пользу, если кто-то развеет эти сладкие мечты.

Талант

Необходимое условие для работы копирайтером. Прямо намбер уан. Основа основ, начало начал. Понятно, что не обязательно быть гением, достаточно просто иметь хотя бы искру способностей – остальные 99% успеха на себя возьмет тяжелый труд. Но без этого одного процента ничего не получится. Знаете, как бывает – вроде, все по-русски написано, падежи согласованы, но все вместе хрень жуткая? Вот, это оно. Как глиняный голем без божьего дыхания так и останется бездушным гомункулусом, так и текст, написанный без толики таланта, на одном усердии (и хорошо, если хотя бы так) – будет просто набором символов и слов.

Принципиально важный момент! Работа в интернете копирайтером подходит не каждому! На самом деле, почти никому.

Все понимают, что на врача надо учиться 15 лет и никто не рассматривает карьеру хирурга как запасной аэродром на случай декрета. Мол, куплю скальпель, пройду пару онлайн-тренингов и буду потихоньку оперировать пару часов в день. Еще всем ясно, что Пулитцера дают выдающимся писателям, и не стоит готовить приветственную речь, если ты ни одной книжки в жизни не написал.

Но считается, что работа копирайтером/рерайтером – это нечто принципиально другое. Что-то вроде неквалифицированного труда для начинающих, только в интеллектуальной сфере. Как за кассой стоять или шампиньоны высаживать: достаточно освоить основной алгоритм, и готово.

Но нет же. Нет никакой разницы, как назвать пишущего человека: писатель, автор, копирайтер, да хоть криэйтор. Это все одна профессия, с которой прославляются в веках и получают Пулитцера, да. Но это если у вас сноп искр, мощное и негасимое пламя, а если крошечная капелька – как раз хватит, чтобы писать статьи. Но эта капелька должна быть.

Писатель

Копирайтинг – это творчество, а оно есть не у всех. Это как разрез глаз или форма носа – дается от рождения, и дальше можно шлифовать и менять, но если носа вообще нет, то и говорить не о чем. Потому что талант – даже миллионная часть грамма – жжет изнутри. Человек с талантом пишет независимо от того, платят ему за это или нет. Он просто не может не. И это никак не подделаешь. Можно безукоризненно знать грамматику, каждый день читать толковый словарь и выучить пару-другую архаизмов, чтобы блеснуть при случае, но весь ваш тяжелый труд ничего не будет стоить рядом с человеком, поцелованным в макушку богом. Он обойдет вас на любом повороте, как кенийские бегуны под орех разделывают европейцев, не прилагая к этому никаких усилий. А самое обидное, что этот талант может быть лентяем, придурком, мудаком, просто говно-человеком. Но писать он будет в тысячу раз лучше, и зарабатывать во столько же раз больше.

А вы останетесь с нелюбимой и тяжелой профессией, которая приносит только разочарование, злость и нервное истощение. Потому что если извне топлива нет – его приходится брать внутри, бесталанные авторы пишут буквально кровью, вымучивая каждое слово. И все равно получается плохо, плоско, картонно.

Зачем вам этот мазохизм? Вы что, сам себе враг?

Биржи

В этот момент у вас уже должен был созреть закономерный вопрос: если копирайтер – это призвание, предопределенное генетически, почему же их так много?

Армия

Потому что мы с вами говорим о разных профессиях. Здесь у нас расхождение в терминах. Говоря про заработок на копирайтинге, обычно имеют в виду не авторов, а текстовиков. То есть людей, заполняющих сайты контентом, чаще всего – стандартно, без оригинальных «фишек» или выраженного авторского стиля. И вот это действительно может делать почти любой, кто закончил школу без троек, и работы для таких специалистов всегда много, и не то, чтобы владельцы бизнеса не могли сделать это самостоятельно, а просто им жаль на это времени и сил. Такая работа очень дешева – потому что исполнители легко взаимозаменяемы и конкуренция высока, и всегда можно найти кого-то, кто сделает еще дешевле.

Тонкий лед

Это ужасно тонкий лед и очень противоречивая тема, и страшно субъективная, как и все, что касается творчества. Кому-то и Пушкин – не наше все, и Толстой – гений, а не графоман. И на самом деле, «перемычка» между автором и текстовиком очень тонкая, и никто не говорит, что ее нельзя пройти – но это трудно, занимает не один год и в этом уж точно не помогут марафоны «как начать работу копирайтера».

А биржи да, помогут. Главное – воспринимать их не как источник заработка, а как курс молодого бойца, трамплин в профессию, работу «в полях» для сбора материала и опыта.

Вместо заключения

Вообще-то, я хотела написать о более конкретных вещах: о самодисциплине, необходимой для работы копирайтером на дому, и о коммуникции с заказчиком, об особенностях фриланса и об уникальности, о различных тематиках и сроках выполнения заказа.

Но знаете, самое главное я уже написала, а остальное – рябь на воде. И честное слово, если можете не писать – не пишите. От этого выиграете в первую очередь вы сами.

Сейчас модно, добившись каких-то успехов (хотя бы начав работать за пределами бирж, не испытывая недостатка в заказчиках), открывать авторские курсы типа «как стать копирайтером и с чего начать». Но я не буду вам врать: я не хочу, чтобы вы становились авторами. Потому что либо вы уже – от рождения, и сами это знаете, потому что писали всегда, на полях тетрадок, на салфетках, на мокром песке и собственном предплечье – либо вам это не надо.

И я так откровенна, потому что мне ничего от вас не нужно: я не хочу на вас заработать, нацепив корону «смогла я – и вы тоже сможете», продав вам выжимку из учебника Розенталя и порцию похвастушек под видом супер-продвинутой технологии. Нет. Писать может – не каждый.

И вы не пишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.