Литературно о бетоне

Литературно о бетоне

Товарищи, я тут провожу опыт.

Я уже третий год веду блог одной околостроительной компании, пишу там обо всем, что может касаться домов: о проектах, материалах, строительстве и так далее. Захотелось малость разнообразить жанр, поэтому очередной опус я оформила в виде фантастического рассказа. Вопрос к читателям, как к потенциальным посетителям такого вот околостроительного сайта: а как бы вы отреагировали, если бы встретили среди практических советов и описаний такой вот текст?

Мышкуем

Дождь на этой чертовой планете лил не переставая. Ледяные струи заливали стекла защитных очков, попадали под вроде бы плотно подогнанный ворот комбинезона. Я ежился от холода и отвращения, но продолжал тоскливо шлепать по хлюпающей грязи, оставляя на внеземной слякоти следы вполне человеческих сапог 45 размера, производство фабрики «Скороход», 2087 год… Я и сам не знал, чего ищу. То есть, задание-то звучало вполне ясно: дойти до покинутой колонии и забрать оттуда дневник эксперимента. Что-то такое творилось здесь, что провернуть на родной планетке было никак нельзя – слишком опасно, пришлось выслать группу ученых-энтузиастов за сотни парсеков. А потом они все погибли. Но начать и, кажется, даже закончить эксперимент успели, и вот теперь эти результаты страшно нужны Земле. Черт его знает, что там – то ли лекарство от насморка, то ли полная расшифровка генома человека, а может, какое-то биологическое оружие, от которого сдохнут даже тараканы и плесень, хотя эту-то мерзость ничего не берет. Мне надо найти, забрать, вернуться в шаттл. Вот только дождь стоит плотной стеной, и я давно уже не уверен, в каком направлении иду – может статься, я просто мирно протаптываю глубокую колею вокруг собственной космической капсулы…

Я увидел колонию внезапно, но сразу узнал. Во-первых, других поселений здесь не было и быть не могло. Во-вторых, весь лагерь был отстроен полностью из бетона – серые шпили, мышиного цвета стены, невыразительные кубические формы. Все правильно, это же не филиал Третьяковской галереи, чтобы форсить архитектурными изысками. Задача строителей была – обеспечить людям нормальные условия жизни и работы в декорациях этой адской планетки, когда с утра льет как из ведра, днем разверзаются хляби небесные, а вечером начинается репетиция Всемирного Потопа.

Дома и лаборатории выстояли. Люди не смогли, а здания – вот они, молодцом. Всего-то и нужно было, что замешать цемент с песком на воде (я улыбнулся невольному каламбуру), и даже не пришлось везти компоненты с Земли – здесь всего хватает. Особенно воды, мда… Дерево бы давным-давно сгнило и расползлось на малоаппетитные хлопья, а бетону ничего не сделалось. Все-таки руководство экспедиции знало, что делало. Энергообеспечение крошечного одинокого академического городка – это та еще проблема, на отоплении было решено экономить по максимуму, и бетон чудесно защищал обитателей жилых отсеков от ветра. Если строители были не дураки (а с чего им быть дураками?), наверняка с теплоизоляцией тоже все в порядке, можно не жечь электрокамины и не жаться к калориферам.

Как ни смешно, а огнеупорность тоже сыграла свою роль. Пусть снаружи чувствуешь себя обитателем подводного мира, но внутри-то, в лабораториях, может рвануть, и еще как. А химическое воспламенение – это не спичечку поджечь, куда там древним эллинам с их греческим огнем… Ну и звукоизоляция, конечно. Нет, бесчеловечных опытов над людьми здесь никто не проводил (хотя кто его знает, мне Центр не отчитывается), но наука – дело шумное. Зачем мешать коллеге, унесшемуся мыслью в биологические эмпиреи?

Сделали здорово. Город даже не кажется необитаемым: ничего не разрушилось, не потрескалось и не посыпалось за те несколько месяцев, что здесь никто не живет. Внешние фасады покрыты специальной водоотталкивающей краской, так что даже декор не облупился и не облез. Я потянул на себя дверь центрального офиса – здесь должны храниться все архивы. Суровое и мрачное здание выглядело неприступным, но на деле оказалось не заперто, и створка легко распахнулась. Передо мной зияло развернутое многомерное пространство Калаби-Яу, и не было ничего похожего на привычные коридоры или лестницы. Теперь я все понял: эксперимент касался супер-струн, и, судя по всему, он был настолько успешен, что ученым удалось расшифровать природу М-поля. Теперь мне были не нужны архивы: мне предстояло отыскать затерянную в гиперпространстве 11-мерной вселенной группу экспериментаторов…

[свернуть]

 

 

 

2 комментария на тему “Литературно о бетоне

  1. Изящно. Если бы не пояснение,то я бы и не заметила рекламу) Пиши продолжение! А по вопросу: если руководство примет текст,то даже и говорить не о чем. а для приверед можно внизу добавить выжимку, уже конкретно с характеристиками рекламируемого.

    1. там нет рекламы — мы же ничего не продаем. Просто небольшая информационная вставка: свойства, сферы применения, внешний вид бетона…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.