Немного о числах и рейтингах

Немного о числах и рейтингах

Предыстория

Как-то мне довелось по радио услышать рекламу дословно следующего содержания: «наш ассортимент насчитывает более 12 видов товаров». Прошло много лет, а меня до сих пор мучает вопрос: сколько же, черт побери, наименований было в их каталоге? Двенадцать с половиной? С четвертью? Тринадцать?

Собственно, сабж

Не далее, чем вчера, я видела отель, на дверях которого гордо красовалось: «входит в топ-100 отелей Украины». Если до этого я и захотела бы в нем отдохнуть, то после этой вот таблички — точно нет. Почему? Да потому, что гостиница явно болтается где-то на последних позициях, не выше 90-91. Иначе бы владельцы написали «занимает 45 место в рейтинге», например, или что-то подобное. Если точная цифра не указана — значит, гордиться тут нечем, и абстрактное «топ-100» выглядит куда солиднее, чем жалкое «98 место».

Товарищи! Округление всегда выглядит нелепо, недостоверно и ненадежно, особенно, если речь идет о малых величинах (это платье выпускается более, чем в пяти расцветках). Если кто-то входит в «топ-100», ясно, что его место от 90 до 100, иначе было бы «топ-90», «топ-80» и так далее, вплоть до «лучшей десятки». Не нужно позориться и стесняться, пишите четкую цифру, это гораздо достойнее.

 

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Average rating:  
 0 reviews

Один комментарий на тему “Немного о числах и рейтингах

  1. Помимо всего прочего есть официальные рейтинги, которые делают какие-либо независимые агентства. Если там название рейтинга «ТОП-100», то его поменять все равно не получится. Хотя, конечно, указать занимаемое место можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.