У каждого писателя есть свой читатель, это аксиома. И многоступенчатые философские дебри Сартра, и легкое бульварное чтиво «королев детектива» укладываются в свою нишу.
Все, что мы, вольные копейщики – фрилансеры, пишем и выкладываем в интернет, тоже обязательно достигает чьих-то глаз.
Современная тенденция такова, что гуру маркетинга и копирайтинга учат нас в первую очередь ориентироваться на целевую аудиторию, то есть писать, имея в голове сформированный образ того, кто будет это читать. Скажем, если моя ЦА – домохозяйки в декрете (компания-заказчик продает детские коляски), не нужно использовать обороты типа «экзистенциальный кризис» и «имплицитная память», зато «пузожитель» и «деть» будут в самый раз.
Мне кажется, что в этом стремлении угодить вкусам ЦА и сымитировать ее гипотетический язык копирайтеры сегодня ударяются в лихие крайности.
Во-первых, не нужно вешать ярлыки. Юные мамы – не все поклонницы «лялечки», помешанные на ГВ. Сантехники – не обязательно непросыхающие алкоголики с ограниченным словарным запасом, а большинство успешных бизнесменов вовсе не в восторге от псевдосолидных конструкций с обилием отглагольных существительных, причастных и деепричастных оборотов и канцелярщины. Давайте видеть в читателе – человека, а не штамп и не социальную роль.
Во-вторых, копирайтер – это все-таки тоже немножечко «четвертая власть», и на нем лежит ответственность за то, как будут писать и говорить люди завтра. Однажды я сказала кому-то, что ВСЕ тексты в интернете написаны мной и моими коллегами. И с ужасом поняла, что так оно и есть. Именно мы формируем язык, наши материалы врезаются в память и обороты из них «уходят в народ». Разве учитель подстраивается под неграмотного ученика? Наоборот – он подтягивает его до себя. Так же должны поступать и мы.
И наконец. Птички никогда и ни при каких обстоятельствах не станут рыбками. Если вы не гениальный писатель, вы вряд ли сможете безукоризненно сымитировать речь любого слоя общества, включая профессиональные жаргонизмы и диалекты. Будьте собой – эта роль в любом случае удастся вам лучше всего. Кроме того, интернет кишит выпускниками «школ», «академий», «университетов» и «супер-курсов» копирайтинга. И все они пишут одинаково, и каждого из них можно легко заменить другим таким же свежеиспеченным райтером, которого за пару недель научили «как писать статьи в интернете и на этом зарабатывать». Будьте уникальны, сохраняйте свой неповторимый стиль – это ценится по-настоящему.
И давайте уважать своего читателя, в конце-то концов, и не считать его глупее себя.
Вот как быть, если одних только поэтов больше, чем кто-либо сможет прочесть? На что тогда надеяться?
Читать и радоваться :)