Платим мало, зато работы до задницы!

Платим мало, зато работы до задницы!

«Платим мало, зато работы до задницы!»

Начать блог хочу сразу с животрепещущего – ТДО.

Пока я работала сама по себе, без привязки к биржам, мне и в голову не могло прийти, что в копирайтинге уместен термин «опт». Оказалось, на биржах и в бюро так не считают. Там действительно заказчик может рассчитывать на скидку, если заказывает у одного автора, предположим, сразу 10-15 материалов, причем размер дисконта может достигать 50%.
Никто не видит алогичности и ущербности этой сентенции. «Это же опт!»

в чем парадокс?

Объясняю. Опт – это когда я написала, например, 50 статей «в стол», было у меня время, а тут внезапно появился человек, которому мои «10 способов выделки беличьих шкурок» страшно понадобились. Мне, в общем, все равно, за сколько их продавать – один хрен, они уже написаны, лежат, место на жестком диске занимают. Могу и бесплатно отдать, если стих найдет – не жалко.

А если товарищ мне заявляет «напишите-ка, любезнейшая, 50 статей ко вторнику. И да – рассчитываю на скидки, это же опт» — вопрос: почему я должна получить за работу меньше, если времени потрачу столько же? Я лучше возьму до вторника 50 заказов у разных людей, которые не будут морочить мне мозги.

Если 10 тысяч моего текста стоят условные 100 тугриков и занимают 10 часов моего времени — почему я должна продавать свои услуги в два раза дешевле? Как нормальный человек, не лишенный логики и здравого смысла, я , разумеется, отказываю фантазеру с мечтами об «опте», он уходит искать более сговорчивого автора, для меня же возможны два варианта:

1. Я спокойно пишу 10 тысяч текста другим заказчикам и получаю свои тугрики в полном объеме.

2. У меня затишье, поэтому я пишу только 5000 текста, трачу на это пять часов (и зарабатываю 50 тугриков), получаю внезапные 5 часов свободного времени, иду в кино с друзьями, готовлю ужин семье, читаю умные и полезные книги.

Ни в одном из вариантов я не упахиваюсь 10 часов подряд за 50 тугриков. Я сама себе не враг. Если бы я хотела работать много и бесплатно — я нанялась бы собиральщицей хлопка: там, по крайней мере, работа на свежем воздухе.

В ресторане вы разве просите скидку, если заказываете не только суп, но еще второе, третье и компот? Нет, повар ведь тратит свое время, на приготовление заказа уходят продукты. Пока варят ваш суп – другие клиенты ждут своей очереди, ресторан теряет деньги, ведь без вас он мог бы сейчас подавать фуа-гра и выручить гораздо больше. Откуда скидка? Пока я пишу 50 статей жадному заказчику – остальные ждут. Я теряю прибыль – но это всегда так, никто тут не Шива восьмирукий, чтобы ваять по 10 нетленок в день. Но почему я должна терять ее еще больше, предоставляя скидки за какой-то мифический опт?

Логика заказчиков такая – «я ведь обеспечиваю вас работой». Это предложение имеет смысл только в том случае, если я – фанатичная трудоголичка, обожающая сам процесс работы. Но это не так. Само слово «зато» означает, что есть какое-то не очень приятное условие, но оно компенсируется чем-то позитивным. «Дорогая, приду поздно, зато с получкой». Если поменять части предложения местами – смысл не изменится. «Дорогая, приду с получкой, зато поздно»: что-то приятное уравновешено чем-то досадным, все работает. Перевернем вынесенную в заголовок фразу. «Работы до задницы, зато платим мало!». Что из этого должно меня осчастливить? Какое из двух условий – радость и восторг? Никакое. Оба – отрицательные. «Ресторан дорогой, зато повар готовить не умеет». «Фильм неинтересный, зато актеры плохо играют». В чем логика? Ее нет.

Дорогие коллеги. Не ведитесь, пожалуйста, на уверения заказчиков, будто мифический «опт» подразумевает скидку. В творческих профессиях это не так.

Dixi.

[свернуть]

3 комментария на тему “Платим мало, зато работы до задницы!

  1. Ну это все работает, если ты в принципе не страдаешь от отсутствия заказчиков. Иначе, клиент, который готов предоставить много работы, справедливо рассчитывает на скидку. Это по моему мнению. По твоей аналогии с рестораном, если ты заказываешь банкет на 30 человек, то несмотря на то, что повару приходится готовить в тридцать раз больше, ты просишь скидку за «опт» и в большинстве случаев получаешь её. Другой вопрос, что повар может готовить сразу много еды и это ему здорово ускоряет процесс, чего нет в копирайтинге. Но это немного разные вещи. Самый глобальный «опт», который можно себе представить — это работа за зарплату. Тебе пообещали очень много работы, а ты обещаешь делать её весьма недорого.

    1. Хороший автор никогда не страдает от отсутствия заказчиков.
      Кстати, все два раза, что я имела дело с банкетами в ресторанах, никто мне не предлагал оптовую скидку, и мне бы в голову не пришло ее просить.
      Работа за зарплату вообще порочная совершенно идея, ИМХО )

  2. Извините, вмешаюсь в вашу профбеседу с точки зрения экономики. Оптовая торговля, в отличие от розничной — торговля с идентификацией клиента. Скидки при оптовой торговле возможны, в основном, за счет следующих двух факторов:
    1) Идентификация клиента, подразумевающая долгосрочные отношения, соответственно, гарантированный заработок.
    2) Снижение накладных расходов на количество обрабатываемых заказов при сохранении объема за счет крупных партий.

    В случае с разовым крупным заказом услуг не выполняется ни первое условие, ни второе: заказ разовый и не подразумевает гарантированного заработка, снизить накладные расходы на обработку не получится из-за специфики бизнеса — их просто нет.

    Таким образом, Лия совершенно права для случая, если исполнитель хорош и не имеет простоев неделями. Если же исполнитель не имеет никаких конкурентных преимуществ, кроме демпинга — то да, Виктор прав, стоит брать любой заказ, чтоб не вылететь в трубу. Но это уже не вопрос опта — это вопрос выживания на рынке при слабой способности к конкуренции. Собственно, демпинг никогда ни к чему хорошему не приводил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.