«Продающие тексты» в контексте маркетинговых стратегий

«Продающие тексты» в контексте маркетинговых стратегий

Писать о «человеческих текстах» почти так же трудно, как о Пушкине – все уже сказано и пересказано до нас. Поэтому предлагаю пойти от обратного: в этом материале мы будем говорить только о «продающих текстах». А «человеческие» держать в уме. Как единственную альтернативу.

Немного истории с философией

Людям нравится продавать. Это самый быстрый и простой способ что-то заработать, ничего при этом не производя. Из базового курса экономики мы помним, что деньги – это эквивалент труда. Я делаю бочку, а мой сосед горшки, потом мы меняемся: одна бочка за 5 горшков. Но если мне нужно только одно гончарное изделие, я не могу предложить за него несколько досок, для того и нужны деньги, которые сами по себе (по идее!) никакой ценности не имеют: ими может быть хоть цветная галька, хоть бутылочные стеклышки.

Это все верно, но только в прекрасной теории. А на практике люди не любят работать, а деньги (вернее, то, что можно на них купить) – очень любят. Поэтому профессия «купи подешевле, продай подороже» появилась еще тысячи лет назад. Ее по праву можно назвать второй – или первой? – древнейшей.

При этом каким-то уважением купцы и посредники стали пользоваться только ближе к нашему времени, начиная приблизительно от Средневековья, до этого они едва ли считались достойными членами общества – в отличие от воинов и представителей интеллектуального труда. Например, в Индии вайшьи (купцы и земледельцы) были всего лишь третей из четырех каст, ниже них по социальному положению находились только слуги, а в империи Инков вообще не было денег и торговли, что не помешало государству процветать.

На земле все только и говорят, что о продажах

Мало кто мечтает стать искусным сапожником или известным краснодеревщиком. Сегодня модно продавать – чаще всего, то, что было сделано не тобой.

Продавать свой товар легко. Достаточно минимальной рекламы для «рывка», чтобы человечество в принципе узнало о вашем продукте. Если он полезен и востребован, дальше его «раскручивать» не нужно. И пусть конкуренция высока: обязательно найдется кто-то, кому нравятся именно ваши сандалии и резные лавки.

Продавать то, что никому на самом деле не нужно – сложно. Особенно, если вы знакомы с продуктом по касательной: производитель нанял маркетолога, тот – сео-оптимизатора, а уж тот копирайтера (вас), и вы получаете информацию из четвертых рук.

Так появились «продающие тексты» — набор универсальных техник, словосочетаний и приемов, способных «продать» что угодно и кому угодно, причем райтеру не придется глубоко погружаться в предмет и выбиваться из рабочего графика: у него конвейер.

Кризис маркетинга

Но давайте посмотрим на ситуацию чуть шире. Тексты – любые, и «продающие», и нет – это только один из инструментов глобальной маркетинговой стратегии продвижения товара. Как, скажем, ложка-мешалка – один из инструментов шеф-повара, но только с ее помощью сварить суп нельзя: потребуются еще кастрюля, нож, разделочная доска, плита. Можно спорить о том, какая ложка лучше: деревянная или из нержавейки. Приводить аргументы за любую из сторон. Но одного инструмента, даже самого дорогого и качественного, для вкусного ужина недостаточно.

Поэтому и «гуру продающих текстов», обещающие невероятные конверсии, и маркетологи, с ходу предлагающие несколько типовых площадок/способов продвижения, одинаково дурят вам голову. Стратегия «раскрутки» разрабатывается потом и кровью, в ходе многомесячных проб и ошибок. Универсальных – или даже приближенных к типовым – рецептов нет.

Зачем?

Вы не поверите, но зачастую увеличение продаж – не самоцель.

Скажем, я месяц лепила пельмени, а потом пошла к оптовику и продала ему эти 100 кг за один раз. Технически – у меня сумасшедшая конверсия и умопомрачительный рост продаж. Реально – ближайший месяц я буду проедать заработанное и лепить все те же пельмени, рывка вперед не произошло. Мне следовало бы не искать оптового покупателя, а подумать, как я могу оптимизировать производство – нанять помощника, механизировать процесс, сделать так, чтобы я могла продавать не 100 кг раз в месяц, а по 3, но ежедневно. И уже от этого потом плясать, нарабатывая объемы.

Прежде, чем что-то предпринимать, задайте себе вопрос «зачем?».

— Мне нужны продающие тексты для сайта!
— Зачем?
— Чтобы привлечь новых потребителей!
— Зачем?
— Чтобы увеличить продажи, конечно!
— А ваши производственные мощности к этому готовы? А вы провели исследование рынка, и знаете, что в вашем сегменте еще есть, кого привлекать? Вы изучали вашего среднего потребителя, точно знаете, что на него подействуют именно агрессивные «продающие тексты»? Вы уверены, что в вашем случае лучшая стратегия – увеличение продаж, а не расширение охвата и снижение себестоимости?
— Я что-то обо всем этом не думал…

И что из этого?

Работают ли «продающие тексты»?

К сожалению, да.
К счастью, в большинстве случаев только один раз.
К сожалению, маркетологов это чаще всего не волнует: они демонстрируют заказчику резкий всплеск конверсии, забирают гонорар и отчаливают в пампас. Когда через полгода начинается рецессия, никто не связывает это с использованием «продающих текстов» и похеренной на корню маркетинговой стратегией.
К счастью, все больше и больше потребителей заявляют свой яростный протест против манипуляций и отказываются читать завлекушки «купи прямо сейчас, завтра будет дороже!».
К сожалению, это касается только наиболее образованной и интеллектуальной части населения.

Вопросы без ответа

— Не стыдно ли зарабатывать на людской неосведомленности, подверженности эмоциям и неумении здраво мыслить?
— Не является ли это мошенничеством и обманом?
— Этично ли зарабатывать на –дцатой надстройке к чужому труду, многократно повышая себестоимость продукта?
— Не аукнется ли такое «оболванивание» аудитории на наших же детях?

Я для себя уже ответила. А вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.