Список книг от Сильверчиффы

Список книг от Сильверчиффы

Среди меня бытует мнение, что не читая — нельзя писать. Топлива нет. Возможно, есть среди нас гении, которым сакральные знания и тонкий слог передаются ченнелингом, но я не из таких: я просто перерабатываю в плавильном котле все, что поступает извне, и, иногда, создаю что-то относительно новое — скажем, как стекло из песка.

Поэтому я буду понемножку выкладывать тут прочитанное, с краткими аннотациями — а то и вовсе без них.

«Сказки старого Вильнюса» Макс Фрай

Всем «фраенутым» однозначно надо читать — но, полагаю, они и так уже. Очень узнаваемо — немного светлой мистики, этакого магического реализма, много романтики и подростковой легкости. Как обычно у Фрая — обо всем и ни о чем.

«Тысяча сияющих солнц» Хоссейни Халед

Прочитано в период увлечения Востоком — тяжелое чтение, не простое. Кисейным барышням и гламурным девам бы не рекомендовала. Но думающему человеку, имхо, не повредит — хотя бы, чтоб знать, что и так тоже бывает. Про роль женщины в Исламе — изнутри и без идеологического флера.

«Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой» Сэссон Джин П.

+ 2 продолжения «Дочери принцессы» и «Содружество Султаны». Как бы по идее, то же самое, что и предыдущее, только написано представительницей королевского рода. Поэтому, конечно, она-то искренне считает, что живется ей горько и тяжело, но от опостылевшего самодура-мужа она улетает во Францию на частном самолете и там безбедно живет несколько месяцев. Так что сами понимаете — больше лоска, гламура и пафоса, хотя полезное что-то почерпнуть можно.

«Страх и трепет» Нотомб Амели

История о том, как тяжело европейцу прижиться в восточном обществе. Традиционно эта книга толкуется с позиции «идиотские японские традиции загубили девушке жизнь и карьеру». Я это вижу иначе: выскочка, привыкшая все брать нахрапом, внезапно узнала, что в мире не всегда получаешь то, что хочешь. Я люблю иерархию. Люблю скромность. Люблю, когда люди не лезут поперед батьки в пекло. Поэтому считаю, в книге все справедливо.

«Самый глупый ангел» Кристофер Мур

Мура люблю истово начиная еще с «Агнца», а то, что он на тему христианства прохаживается — так он понимает, о чем говорит, имеет право. Человек, по крайней мере, глубоко разбирается в вопросе. Искрометный юмор, отточенный слог, нетривиальные сюжеты — отличное чтение для всех депрессирующих, потерявших искру и радость.

Плюс к этому, судя по хистори в моей читалке в тот же период я прочитала следующие книги:
«Два господина из Брюсселя» Эрик-Эмманюэль Шмитт
«Пять имен» Макс Фрай
«Снобы» Джулиан Феллоуз
«Частная жизнь женщины в древней Руси и Московии» Наталья Пушкарева
«Суеверия Викторианской Англии» Наталья Харса

К своему стыду, об этих произведениях я не помню ровным счетом ничего, ни словечечка. Если вдруг кто-то из моих гостей имеет, что сказать про эти (или любые другие, впрочем) книги — буду страшно признательна.

Также, конечно, приглашаю делиться своими списками и рекомендациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.