У кого заказывают «тексты на сайт быстро и качественно»?

У кого заказывают «тексты на сайт быстро и качественно»?

Еще никогда люди не читали так много, как сегодня. Правда, речь идет не о произведениях Оноре де Бальзака или Варгоса Льосы: на пике популярности ленты в социальных сетях, твиты, блоги, посты. Если подсчитать суммарно прочитанное за день, наберется на несколько глав романа.

Ну да речь не об этом.

А о том, что контент правит миром: развлекательный, рекламный, информационный, и даже немножечко художественный. Несмотря на то, что большинство наших современников используют Всемирную сеть вовсе не для того, чтобы скачивать «Беовульфа» в оригинале, к каждому видео или аудио прилагается блок комментариев, а информацию о товарах и услугах люди получают не из аудиороликов, а текстовых описаний. Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать роль письменного контента.

А генерировать его может не каждый: все-таки у интернет-формата есть свои особенности. И вот начинающие бизнесмены заказывают интернет-страничку у дизайнеров и набирают в гугле «купить тексты на сайт». Иногда добавляют — «качественные».

копирайтинг

Оставляя в стороне частников-фрилансеров (самый неудобный вариант для серьезного предпринимателя), выпавшие в поиске результаты можно условно разделить на две категории.

БИРЖИ

Особенности: огромный пул авторов (иногда до нескольких тысяч), цены от 15 рублей за «килознак», отсутствие корпоративной структуры и централизованного управления.

Плюсы:
· Более чем доступные цены. Если абстрагироваться от качества (о нем речь дальше), можно сказать, что копирайтинговые биржи — очаги демпинга, своеобразные стоки «все по 50».
· Быстрое исполнение заказа. Найдется автор, который выполнит заказ и за сутки, и даже за пару часов, причем на цене это никак не отразится.
· Отсутствие бумажной волокиты. Не нужно подписывать договор, заключать соглашения и выезжать на личную встречу в присутствии юриста. Просто внесите деньги и ждите готовый заказ.
· «Невовлеченность» заказчика в процесс. Биржи — прекрасный вариант для апологетов философии «возьмите мои деньги и сделайте мне зашибись», которые не хотят заполнять бесчисленные брифы, часами «висеть» на телефоне или в скайпе, распивать кофий с исполнителем.

Минусы:
· Профессиональная подготовка исполнителей — вернее, ее отсутствие. На биржах работают фрилансеры, пришедшие в профессию случайно: мамочки в декрете, студенты, пенсионеры — словом, все те, кому потребовалось срочно подработать, не выходя из дома, а в школе они неплохо писали сочинения. Маркетологи, журналисты и рекламщики здесь встречаются редко.
· Пул услуг. На биржах это будет только текст. За свои деньги вы получите грамотный, структурированный и отвечающий стилистическим нормам русского языка материал. Дизайн, сео-оптимизацию, анализ конкурентов и разработку маркетинговой стратегии придется заказывать в другом месте. Причем, как вы понимаете, чем больше не знакомых друг с другом специалистов вовлечено в процесс, тем выше вероятность, что они сотворят 5 разных «полупродуктов» вместо одного комплексного проекта.
· Отсутствие гарантий. Да, на случай разногласий предусмотрен арбитраж, и в большинстве случаев недовольному клиенту вернут деньги. Но: 1) могут и не вернуть (договора-то нет); 2) Работа останется несделанной.

копирайтер мем

БЮРО И СТУДИИ

Особенности: комплексный подход, официальное оформление сделок, цены выше среднерыночных. Например: www.honestext.com.

Плюсы:
· Разработка и применение маркетинговых инструментов в соответствии с вашей стратегией бизнеса. Проще говоря, копирайтер на бирже ждет четкое ТЗ с указанием количества символов и сроков. Его работа — набрать текст. Специалистам в бюро важнее понять задачи вашего бизнеса и предложить нужный формат контента: триггерные письма, лендинги под конкретные продукты, легкие юморные тексты на сайт и т.д.
· Все задачи выполняются в рамках одной организации, нет ситуации, когда «левая рука не знает, что творит правая».
· Четкая корпоративная структура. В бюро — штатные сотрудники, у них есть обязательства перед работодателем. Если заказ принят в работу — он будет выполнен. В отличие от биржи, где никто никому ничего не должен, и «непопулярное» задание может провисеть до морковкина заговенья, дожидаясь своего неприхотливого исполнителя.
· Оплата не за «килознак», а за проект — здесь люди работают не на объем, а на результат.

Минусы:
· Цены значительно выше биржевых.
· Сроки от нескольких дней до нескольких недель: специалистам нужно тщательно разобраться в специфике вашего бизнеса, прежде чем приступать к работе.
· Ограниченная ресурсоемкость. Заказать 100 статей за 2 дня в студии нельзя. А на бирже — можно.
· Вовлеченность в процесс. Заказчику придется потратить личное время: заполнить бриф, ответить на вопросы менеджера проекта по телефону или в письме.

райт вейдер

Так где заказывать контент?

Это зависит от того, что именно вам нужно.

Смело отправляйтесь на биржу, если вы точно знаете, как и где продвигать свой бренд, на вас работает команда маркетологов и сео-специалистов, у вас все «схвачено» и под контролем. Одним словом, биржа — верный выбор заказчика, которому требуются услуги машинистки-стенографистки или просто грамотного человека. Биржевые копирайтеры в большинстве своем не могут ничего такого, чего не умел бы обычный выпускник вуза, но здесь уже вопрос в том, чье время дороже. Вам выйдет дешевле заплатить несколько долларов фрилансеру, чем самому писать тексты на сайт, хотя скорее всего, у вас вышло бы не хуже.

Бюро или студия — вариант для тех, кому требуется комплексный подход и вдумчивое продвижение. Вы заказали сайт (потому что надо же иметь представительство в интернете!) и теперь собираетесь заполнить его контентом, но понятия не имеете, как это делать и что там вообще должно быть. Идите в бюро — там вам помогут составить маркетинговую стратегию и пропишут план контента, отталкиваясь от общего направления развития компании, а не параллельно ему.

В чем цимес?

В подходе.

На биржах копирайтеров учат: «Не лезьте к заказчику со своими „ценными“ замечаниями! Человек сам знает, что ему нужно!». И, учитывая невысокую квалификацию биржевых авторов, это правда — что может посоветовать бизнесмену домохозяйка?

В бюро во главу угла ставят бизнес, а не контент, а тексты расценивают только как один — и далеко не первостепенный — маркетинговый инструмент.

Приведем аналогию:

Биржа — это рабочая столовая, в которой можно быстро и недорого утолить голод, но глупо было бы просить повара приготовить что-то изысканное на ваш вкус или подать блюдо без глютена или лактозы.

Бюро — ресторан высокой кухни. Шеф выносит вам блюдо, и оказывается, что именно вот эту жареную рыбу под соусом из дор-блю вам и хотелось, просто вы еще сами этого не понимали.

Вот и все. Девочки Опытные бизнесмены — налево, мальчики стартаперы — направо. И смотрите, не перепутайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.