Вы всё врёти: можно ли обманывать аудиторию и чем это грозит

Вы всё врёти: можно ли обманывать аудиторию и чем это грозит

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews. Условия конкурса

Кто раз умеет обмануть,
Тот много раз еще обманет
(Лопе де Вега)

Вранье бывает очень разным. Начиная от «нет, ты не толстая» и заканчивая продажей сахарных таблеток под видом лекарства от Альцгеймера. Вопрос только в том, какова конечная цель.

Здесь разница такая же, как между религиозной системой и тоталитарной сектой. В первом случае вам врут ради вашей же пользы, во втором – чтобы тупо срубить бабла.

Было бы излишне радикальным утверждать, что любая ложь – чистое зло. Тогда нам пришлось бы полностью отказаться от:

  • Комплиментов;
  • Вежливости;
  • Дипломатии;
  • Сочувствия (да, фраза «бедный зайчик» тоже вранье, если человек сам виноват в своих горестях);
  • Флирта;
  • И массы других приятных вещей. Рекламы в том числе.

Потому что честной рекламы не бывает априори. Даже этот потрясающий британский ролик рисует идиллическую и нереальную картинку (хотя от этого ничуть не менее трогательную, конечно). А в большинстве случаев «вранье» еще более топорное – верблюды не едят шоколадные батончики, пританцовывая, звезды не используют услуги и товары, которые они рекламируют, люди не отбрасывают костыли, выпив БАД.

Однако цимес в том, что никто и не ждет стопроцентной правды. Мы как бы играем в игру, говоря: «Ну-ну, давайте, попробуйте нам соврать так, чтоб мы поверили». Это практически «рассмеши комика». Обмани короля обмана.

Так что, так можно?

И даже нужно. Иначе получится, как в фильме «Изобретение лжи»:

— Это я, Марк. Привет.

— Слегка разочарована. И крайне пессимистично настроена по поводу свидания.

Переложим на рекламу?

Эта бритва действительно бреет лучше предыдущей модели. Потому что мы изначально выпускаем продукцию хуже, чем можем, чтобы затем ее «улучшать». Покупайте этот станок, но через полгода мы вам предложим новый – и да, он будет еще лучше.

 

В этом йогурте содержатся бифидобактерии. Честно говоря, они есть во всех молочных продуктах, но никто другой не догадался преподнести это как преимущество, а мы догадались.

 

Покупайте шампунь с витаминами и маслами! Чтобы эти вещества подействовали, необходимо держать средство на голове и волосах не менее 30 минут, чего вы, конечно, делать не будете, а мы вам об этом не скажем. Но это уже не наша проблема.

 

Наши «диетические» батончики содержат меньше калорий только за счет того, что они и по весу теперь меньше. Вы, разумеется, не наедитесь одной порцией, купите их сразу несколько и получите свой «передоз» сахара. Да, кстати, красители мы тоже используем не натуральные.

 

А как же  этика и мораль?

А они очень условны и зависят от массы факторов: времени, культуры, политической ситуации и т.д. Официально врать в рекламе нельзя, но на практике это очень легко обойти:

  • Умалчиванием. Не обязательно называть черное белым, достаточно просто не сказать, что это черное вообще есть.
  • Статистикой и подтасовкой фактов. В забеге с двумя участниками победил «не наш». Репортер написал: «Наш бегун взял серебро, а его соперник пришел всего лишь предпоследним».
  • Хитростью. Кто видел все эти «ассоциации стоматологов», признавшие пасту *** лучшей в мире? Большинство из подобных организаций создаются специально, чтобы одобрить тот или иной проект и тихонечко исчезнуть в небытии
  • Обтекаемыми формулировками.

В эту же копилку надо добавить «высокопрофессиональных специалистов», «индивидуальный подход», «молодой сплоченный коллектив» и прочие сопли-вопли ни о чем. Формально это не вранье – просто не правда. Это вообще ничто – так, набивка объема, когда писать/говорить не о чем, а надо. Или когда заказчик искренне считает, что так «солиднее».

Получается, все врут?

Ну да. Вопрос только в масштабе и, скажем так, изяществе. И было бы крайне наивным в это верить. Именно поэтому я считаю, что, так называемые, «продающие тексты» не работают – дурачков, ведущихся на «покупайте наше самое-самое все!!!» осталось мало, да и те в большинстве своем неплатежеспособны (все профукали на чудо-тренажер из Магазина на диване). Если врать – то правдоподобно и незаметно, и уж точно не пользуясь стандартным инструментарием в несколько дюжин банальных фраз.

Другое дело, что понимать под этим термином. Если заказчик хочет добавить тексту «продающести» за счет призывных Call to Action, «специальных» слов, обилия императива и отсутствия отрицательных конструкций – это не просто вранье, но одна из самых глупых его разновидностей. Что действительно продает – так это небанальные, оригинальные тексты, по возможности, правдиво отвечающие на все вопросы читателя (начиная от «сколько стоит» и заканчивая «а можно ли заколкой «софиста-твиста» открыть вино, если штопора под рукой нет»). Конечно, без перегибов – не надо честно писать «мы открыли компанию, чтоб подзаработать деньжат». Какая кому разница, если товар хороший, придерживайтесь благородной легенды.

Как аудитория реагирует на вранье?

Единого сценария нет, реакция может быть очень разной:

1.       Возмущение, если выяснится, что ложь производителя принесла реальный вред здоровью людей или природе.

2.       Насмешка, если вранье глупое и «кривое».

3.       Снисходительное понимание – это в случае стандартных приемов полуправды, о которых мы говорили выше.

4.       Восхищение – когда ложь настолько красива, что кому она сдалась, эта правда, врите еще!

Вместо заключения

Принимаясь за статью, я собиралась написать разгромный и обличающий материал с моралью «врать нехорошо!». Но не получилось. Издалека, сферическое в вакууме, все видится как-то идеалистически-иначе, а вблизи оказывается, что мир не делится на черное и белое, и даже серого, простигосподи, есть как минимум 50 оттенков.

Стандартное рекламное вранье – не плохо и не хорошо, это просто часть устоявшейся социальной игры, пункт общественного договора. Ложь с огоньком уже переходит в категорию творчества и бурной фантазии, она вдохновляет и зажигает. Бесталанное вранье, конечно, никому не нужно и приносит один вред. Ну так ведь любое дело нужно делать на совесть, если уж взялся. Даже врать.

Один комментарий на тему “Вы всё врёти: можно ли обманывать аудиторию и чем это грозит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.