ДИСКЛЕЙМЕР: Все имена изменены, все неслучайные совпадения случайны.
Вышло так, что первые несколько лет своей копирайтерской карьеры я работала в изоляции, ограниченная контактами с заказчиками в скайпе, аське и почте. С коллегами я не общалась, кто такой Дэвид Огилви не знала и с техниками AIDA или Pain — More Pain была не знакома. Потом я открыла для себя биржи с форумами и окунулась в дивный мир копирайтерского социума. Оказалось, что здесь все как у больших тоже есть свои авторитеты и «гуру». С особенным придыханием авторы говорили о некоих, скажем, Альфе, Бете и Гамме. Об этих копирайтерах ходили легенды. Считалось, что они достигли просветления высшей степени мастерства и теперь их безусловный долг — передать немеркнущий свет знаний дальше. Эти великолепные тренеры настолько велики и прекрасны, что рисуют сертификаты своим ученикам, а те не выкидывают эти бумажки (разумеется, не аккредитованные ни одной организацией в мире и не имеющие никакой юридической силы), а благоговейно вешают их на стены (в основном — в ФБ и ВК, но кто знает, где еще).
Сила коллективного разума веры была так велика, что я тоже посетила несколько вебинаров/тренингов и семинаров. И вот, что выяснилось.
Альфа специализируется на «продающих текстах» (которых, как мы знаем, в принципе не бывает) и простеньких лендингах, нарисованных чуть ли не в ворде. Одна из авторских наработок этого учителя — список-«зебра» (строчка обычная, строчка «жирная») для привлечения внимания и «вы-формулировки».
Бета трудится копирайтером два года. Два года, Карл! Но уже через 6 месяцев после блистательного старта этот вундеркинд понял, что постиг все тайны профессии, и написал книгу. В которой учил менее опытных авторов не рерайтить другие тексты, а писать полностью из головы. Стоматология, уголовное право Зимбабве, разведение крокусов — все из головы. Так поступают мастера.
Гамма больше маркетолог, чем копирайтер, хотя обаятельный, чертяка :) Его основные техники — чисто механические приемы, на психологическом уровне заставляющие читателя сделать покупку. Под влиянием не осознанного выбора, а импульсивного желания «хочу!». В краткой перспективе такие методы эффективны, но в долгосрочной — вредны, они понижают лояльность потребителей и никак не помогают сформировать пул преданных бренду постоянных покупателей.
Несколько примеров текстов мастеров, без имен и комментариев.
И вот, что интересно. Как только в ФБ кто-то из этих именитых гуру анонсирует свой вебинар или новый набор в школу, остальные тут же оставляют ему положительные отзывы, «перепостят» на своих страницах и всячески поддерживают. Так и двигаются неделимой могучей кучкой к вершинам славы.
Объяснение феномена простое: клиенты не разбираются в текстах — иначе бы они их писали сами. Заказчик думает: «Если имя автора на слуху и другие титулованные коллеги его пиарят и поддерживают — наверное, что-то в нем есть». В результате на сайтах Apple и других солидных брендов оказываются вышеприведенные тексты с грубейшими нарушениями правил согласования падежей и литрами «воды» ни о чем, но заплативший серьезные деньги за этот материал владелец компании не может признаться ни окружающим, ни — тем более! — себе, что растратил бюджет на низкосортный ширпотреб, пишет положительный отзыв, и этот снежный ком растет в геометрической прогрессии.
А король-то?..
Знакома только с одним из гуру и солидарна, что он пишет посредственные тексты. За Крота и Коалу не скажу, не так давно о них узнала. Другое дело, раз у гуру есть секта последователей, значит он умеет проповедовать свои идеи. Когда хорошие авторы постигнут дзен самопрезентации, культ личностей развенчают быстро.
Да, дело в том, что умение продавать свои услуги не всегда соседствует с умением писать хорошие тексты — и наоборот.
Ты слегка перебрала, Юля, продемонстрировав субъективный поверхностный подход к более успешным авторам. Не более — у тебя все очень далеко от истины и сути копирайтинга. Но это личное мнение, имеющее под собой и теоретическое, и практическое обоснование, так что диалог на эту тему может быть продолжен. Посыпая слегка мусорком других, нельзя подняться на гору….
И тебе спасибо за мнение :) Дискуссии не будет )
Заметка больше похожа на фельетон, ну или злобный пасквиль. Доказательная база практически нулевая. Вы, Юлия, поделились своей картиной мира, которая может быть далека от действительности.
Поделюсь своей картиной мира. О зашифрованных так небрежно копирайтерах никогда не ходили легенды и гурами они себя тоже никогда не называли. Кроме них, наберётся ещё с десяток не менее интересных и известных. Поэтому складывается впечатление, что Вы напали лишь на тех, кого узнали первыми. Каплунов, видимо, Вас устраивает, или Бернадский, или Будовский, или Чайковский (не композитор).
То, что и у того, и другого, и третьего есть чему поучиться, это тоже для меня факт. А вот один текст — это совершенно не показатель того, насколько копирайтер стал мастером слова. Да и должен ли он им быть?
Сертификаты они могут выдавать. И это не красивые бумажки. И чтобы их выдавать, не нужна аккредитация или лицензия. Даже авторитетные образовательные компании выдают точно такие же сертификаты и даже дипломы. Например, Нетология. Пойдут те же самые обхаянные Вами копирайтеры, прочитают курс в Нетологии и выдадут слушателям точно такой же сертификат, с единственным отличием — там будет логотип Нетологии. Больше-то ничего не изменилось. А клиенты, между прочим, иногда проверяют подлинность сертификатов, обращаясь в Нетологию, а также к Кроту, Коале и Горнисту.
Да и кого ещё учиться, если не у тех, кто может поделиться своим опытом, а не теоретическими знаниями?
Про мысли заказчика вообще смешно. Не думают так заказчики. Чаще всего они спрашивают у своих знакомых, а те дают рекомендации. Ну кому хочется углубляться в изучение рынка копирайтинга и всех его представителей? Никому.
О серьёзных деньгах — вообще полная ерунда. Даже у этих трёх гуру нет таких цен. Вы больше их берёте за статьи. И к тому же для серьёзного бизнеса 5-10 тысяч рублей за текст — вообще несерьёзно. Они, благодаря этому тексту, даже косому и кривому, смогут заработать в разы больше.
Когда-то я была молода и неопытна и тоже старалась задеть своих коллег. Тогда это ещё были не копирайтеры, а педагоги. Моя критика, самая умная и справедливая на мой взгляд, портила жизнь всем и мне в том числе. При этом я знала о существовании профессиональной этики, которая просто запрещает критиковать своих коллег, но не понимала почему никогда нельзя критиковать себе подобных.
Врачи расставили все точки над и. Как-то я попыталась покритиковать одного врача перед другим, но моя попытка была пресечена на корню. Вот именно в тот момент я поняла, что выпады, подобные Вашему, — это непросто критика коллег. Вы критикуете себя в первую очередь, доказываете собственную несостоятельность в профессии. Потом Вы критикуете всех остальных копирайтеров, которые такие идиоты не видят голого короля. А уже в самую последнюю очередь дело доходит до Горниста, Крота и Коалы, поэтому их Ваше мнение вряд ли коснётся и они не станут на него реагировать.
Одним словом, мне больно и стыдно и я возмущаюсь и не понимаю, зачем это Вам надо?
Спасибо за мнение.