Закон круговой поруки, или А король-то голый!

Закон круговой поруки, или А король-то голый!

ДИСКЛЕЙМЕР: Все имена изменены, все неслучайные совпадения случайны.

Вышло так, что первые несколько лет своей копирайтерской карьеры я работала в изоляции, ограниченная контактами с заказчиками в скайпе, аське и почте. С коллегами я не общалась, кто такой Дэвид Огилви не знала и с техниками AIDA или Pain — More Pain была не знакома. Потом я открыла для себя биржи с форумами и окунулась в дивный мир копирайтерского социума. Оказалось, что здесь все как у больших тоже есть свои авторитеты и «гуру». С особенным придыханием авторы говорили о некоих, скажем, Альфе, Бете и Гамме. Об этих копирайтерах ходили легенды. Считалось, что они достигли просветления высшей степени мастерства и теперь их безусловный долг — передать немеркнущий свет знаний дальше. Эти великолепные тренеры настолько велики и прекрасны, что рисуют сертификаты своим ученикам, а те не выкидывают эти бумажки (разумеется, не аккредитованные ни одной организацией в мире и не имеющие никакой юридической силы), а благоговейно вешают их на стены (в основном — в ФБ и ВК, но кто знает, где еще).

Сила коллективного разума веры была так велика, что я тоже посетила несколько вебинаров/тренингов и семинаров. И вот, что выяснилось.

Альфа специализируется на «продающих текстах» (которых, как мы знаем, в принципе не бывает) и простеньких лендингах, нарисованных чуть ли не в ворде. Одна из авторских наработок этого учителя — список-«зебра» (строчка обычная, строчка «жирная») для привлечения внимания и «вы-формулировки».

Бета трудится копирайтером два года. Два года, Карл! Но уже через 6 месяцев после блистательного старта этот вундеркинд понял, что постиг все тайны профессии, и написал книгу. В которой учил менее опытных авторов не рерайтить другие тексты, а писать полностью из головы. Стоматология, уголовное право Зимбабве, разведение крокусов — все из головы. Так поступают мастера.

Гамма больше маркетолог, чем копирайтер, хотя обаятельный, чертяка :) Его основные техники — чисто механические приемы, на психологическом уровне заставляющие читателя сделать покупку. Под влиянием не осознанного выбора, а импульсивного желания «хочу!». В краткой перспективе такие методы эффективны, но в долгосрочной — вредны, они понижают лояльность потребителей и никак не помогают сформировать пул преданных бренду постоянных покупателей.

Несколько примеров текстов мастеров, без имен и комментариев.

И вот, что интересно. Как только в ФБ кто-то из этих именитых гуру анонсирует свой вебинар или новый набор в школу, остальные тут же оставляют ему положительные отзывы, «перепостят» на своих страницах и всячески поддерживают. Так и двигаются неделимой могучей кучкой к вершинам славы.

Объяснение феномена простое: клиенты не разбираются в текстах — иначе бы они их писали сами. Заказчик думает: «Если имя автора на слуху и другие титулованные коллеги его пиарят и поддерживают — наверное, что-то в нем есть». В результате на сайтах Apple и других солидных брендов оказываются вышеприведенные тексты с грубейшими нарушениями правил согласования падежей и литрами «воды» ни о чем, но заплативший серьезные деньги за этот материал владелец компании не может признаться ни окружающим, ни — тем более! — себе, что растратил бюджет на низкосортный ширпотреб, пишет положительный отзыв, и этот снежный ком растет в геометрической прогрессии.

А король-то?..

6 комментариев на тему “Закон круговой поруки, или А король-то голый!

  1. Знакома только с одним из гуру и солидарна, что он пишет посредственные тексты. За Крота и Коалу не скажу, не так давно о них узнала. Другое дело, раз у гуру есть секта последователей, значит он умеет проповедовать свои идеи. Когда хорошие авторы постигнут дзен самопрезентации, культ личностей развенчают быстро.

    1. Да, дело в том, что умение продавать свои услуги не всегда соседствует с умением писать хорошие тексты — и наоборот.

  2. Ты слегка перебрала, Юля, продемонстрировав субъективный поверхностный подход к более успешным авторам. Не более — у тебя все очень далеко от истины и сути копирайтинга. Но это личное мнение, имеющее под собой и теоретическое, и практическое обоснование, так что диалог на эту тему может быть продолжен. Посыпая слегка мусорком других, нельзя подняться на гору….

  3. Заметка больше похожа на фельетон, ну или злобный пасквиль. Доказательная база практически нулевая. Вы, Юлия, поделились своей картиной мира, которая может быть далека от действительности.

    Поделюсь своей картиной мира. О зашифрованных так небрежно копирайтерах никогда не ходили легенды и гурами они себя тоже никогда не называли. Кроме них, наберётся ещё с десяток не менее интересных и известных. Поэтому складывается впечатление, что Вы напали лишь на тех, кого узнали первыми. Каплунов, видимо, Вас устраивает, или Бернадский, или Будовский, или Чайковский (не композитор).

    То, что и у того, и другого, и третьего есть чему поучиться, это тоже для меня факт. А вот один текст — это совершенно не показатель того, насколько копирайтер стал мастером слова. Да и должен ли он им быть?

    Сертификаты они могут выдавать. И это не красивые бумажки. И чтобы их выдавать, не нужна аккредитация или лицензия. Даже авторитетные образовательные компании выдают точно такие же сертификаты и даже дипломы. Например, Нетология. Пойдут те же самые обхаянные Вами копирайтеры, прочитают курс в Нетологии и выдадут слушателям точно такой же сертификат, с единственным отличием — там будет логотип Нетологии. Больше-то ничего не изменилось. А клиенты, между прочим, иногда проверяют подлинность сертификатов, обращаясь в Нетологию, а также к Кроту, Коале и Горнисту.

    Да и кого ещё учиться, если не у тех, кто может поделиться своим опытом, а не теоретическими знаниями?

    Про мысли заказчика вообще смешно. Не думают так заказчики. Чаще всего они спрашивают у своих знакомых, а те дают рекомендации. Ну кому хочется углубляться в изучение рынка копирайтинга и всех его представителей? Никому.

    О серьёзных деньгах — вообще полная ерунда. Даже у этих трёх гуру нет таких цен. Вы больше их берёте за статьи. И к тому же для серьёзного бизнеса 5-10 тысяч рублей за текст — вообще несерьёзно. Они, благодаря этому тексту, даже косому и кривому, смогут заработать в разы больше.

    Когда-то я была молода и неопытна и тоже старалась задеть своих коллег. Тогда это ещё были не копирайтеры, а педагоги. Моя критика, самая умная и справедливая на мой взгляд, портила жизнь всем и мне в том числе. При этом я знала о существовании профессиональной этики, которая просто запрещает критиковать своих коллег, но не понимала почему никогда нельзя критиковать себе подобных.

    Врачи расставили все точки над и. Как-то я попыталась покритиковать одного врача перед другим, но моя попытка была пресечена на корню. Вот именно в тот момент я поняла, что выпады, подобные Вашему, — это непросто критика коллег. Вы критикуете себя в первую очередь, доказываете собственную несостоятельность в профессии. Потом Вы критикуете всех остальных копирайтеров, которые такие идиоты не видят голого короля. А уже в самую последнюю очередь дело доходит до Горниста, Крота и Коалы, поэтому их Ваше мнение вряд ли коснётся и они не станут на него реагировать.

    Одним словом, мне больно и стыдно и я возмущаюсь и не понимаю, зачем это Вам надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.